¿Es malo recalentar el aceite usado para freír?
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Según han explicado las autoras del
estudio a la agencia SINC, el trabajo confirma la presencia simultánea en el
aceite de fritura de varios aldehídos tóxicos del grupo de los oxigenados α,
β insaturados, como el 4-hidroxi-[E]-2nonenal. Además, dos de ellos se
describen por primera vez en alimentos (4-oxo-[E]-2-decenal y
4-oxo-[E]-2-undecenal). Hasta ahora estas sustancias solo se habían citado en
estudios biomédicos, donde se relaciona su existencia en el organismo con diversos
tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, como el alzhéimer y el
párkinson.
Los aldehídos tóxicos se generan
como consecuencia de la degradación de los ácidos grasos del aceite y,
aunque algunos son volátiles, otros permanecen en él después de la fritura.
De esta forma, si se reutiliza el aceite, se pueden incorporar a los
alimentos cocinados. Como son compuestos muy reactivos pueden reaccionar con
proteínas, hormonas y enzimas del organismo e impedir su buen funcionamiento.
El experimento, que publica la revista Food Chemistry, ha consistido en calentar a |
martes, 6 de octubre de 2015
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