Diferencias entre Aceite Vegetal y Aceite Mineral
Aceite viene de la palabra árabe “az-zait”, que significa jugo de
aceituna. El concepto de aceite se utiliza para denominar a diferentes y
numerosos líquidos de tipo graso, con procedencias diferentes, pero con la
incapacidad común de disolverse en el agua, pues poseen todas unas densidades
menores que ella. Óleo es el sinónimo de la palabra aceite, y procede del latín
oleum, aunque solamente se usa dicho término para los actos sacramentales en la
Iglesia Católica, o también en el campo del arte, en la pintura al óleo.
En un principio, aceite hacía referencia solamente al aceite de oliva,
pero hoy en día el término se ha generalizado para designar a todo tipos de
aceites, ya sean de origen vegetal, animal o mineral.
Aceites de origen vegetal: Se obtienen a partir de semillas o partes de plantas oleaginosas. Son ricos en ácido oleico, linoleico o linolénico.
Las grasas y aceites naturales son ésteres de ácidos grasos de cadena
larga unidos a la glicerina o molécula de glicerol.
Se forman por la condensación de un ácido carboxílico (ácido graso) y
un alcohol, que es el glicerol o glicerina. El glicerol puede enlazar tres
tipos de radicales diferentes de ácidos grasos. Los radicales grasos son
diferentes entre sí, pudiendo ser saturados o insaturados. La molécula es
conocida con el nombre de triacilglicerol o triglicérido. El tamaño de los
átomos de carbono de los ácidos grasos puede variar entre 8 y 22.
Muchos aceites vegetales suelen ser consumidos como alimento y por lo
general se les considera más saludables que las grasas animales. Químicamente
hablando, los aceites y las grasas, son
triglicéridos de glicerol. La introducción moderada de los aceites en el consumo
humano es de gran importancia, siendo de hecho, esencial para nuestro
organismo.
Los aceites vegetales, suelen darnos una gran aportación en ácidos
grasos insaturados, siendo estos una fuente de vitamina E. Cada 100 gramos de
este tipo de aceites nos proporcionan unas 900 kcal.
El primer aceite utilizado históricamente fue el aceite de ajonjolí,
el cual fue usado por el pueblo egipcio. Los griegos eran amantes del aceite de
oliva, llegando incluso a considerarse el árbol del olivo como sagrado. Este
tipo de aceites se usaban ampliamente en la alimentación, pero no sólo, pues
también eran utilizados para el alumbrado, o en los actos religiosos.
Aceites minerales: son un subproducto de la destilación del petróleo, son impermeables,
son inodoros e incoloros.
También suele denominárseles aceites combustibles. Dentro de este grupo
de aceites, podemos encontrar combustibles como el querosén, el aceite tipo
diésel, aceite para combustión, etc. Entre ellos se diferencian según las
distintas estructuras de los hidrocarburos, así como los puntos de ebullición,
usos, etc.
Los aceites combustibles se encuentran producidos por distintos
procesos de refinado, el cual varía dependiendo el uso posterior que se le
quiera dar al aceite en cuestión. Así pueden ser utilizadas como combustibles
en motores, lámparas, hornos, calefacción, solventes, y un gran etc.
Su utilidad principal es la de lubricante. Se utilizan en gran parte
para la industria metalmecánica, así como la automoción. Los aceites minerales
destacan debido a su característica viscosidad, así como la gran lubricación
que presentan con la temperatura, pudiendo disipar el calor de manera especial.
Son compuestos que puedes reconocer cuando veas componentes como parafina,
siliconas, petrolattum, mineral oil, vaselina etc. Es el componente
principal (y a veces único) de aceites de baño, de bebés, de vaselinas y
bálsamos de labios y los encontramos en la inmensa mayoría de cremas (desde las
más baratas a las más caras) ya que mejoran la textura y la hacen
fina y sedosa.
La composición de los aceites minerales es muy variada, y puede estar
conformada por compuestos aromáticos, nafténicos y parafínicos principalmente,
pero también se encuentran compuestos de azufre, de nitrógeno y otros
compuestos heterocíclicos.
Igualmente su composición puede variar dependiendo del crudo del cual
fueron obtenidos, la cual podría variar entre lotes de un mismo fabricante y
del grado de refinación para eliminar los compuestos indeseables: destilación,
hidrotratamiento, extracción con solventes, etc.
Los aceites minerales son muy pobremente biodegradables. Si hay un
derrame se contamina el suelo y las fuentes de agua y cada vez más las
autoridades ambientales están tomando cartas en el asunto para imponer
sanciones. Los aceites minerales contienen sustancias peligrosas como los
hidrocarburos poliaromáticos; que de acuerdo a la agencia para sustancias
tóxicas y registro de enfermedades de EEUU (ATSDR 1995, por sus siglas en
inglés) pueden producir cáncer en los humanos.
Aceites de origen animal: Muchos de los
aceites comestibles son de origen animal, como por ejemplo el de ballena, foca,
o el aceite de hígado de bacalao, los cuales se han consumido en las cocinas,
aunque en la actualidad prevalecen en la alimentación los aceites de origen
vegetal.
Diferenciación entre aceites animales o vegetales de los aceites minerales en el laboratorio
1) Ensayo de diferenciación
química: Puede realizarse utilizando hidróxido de sodio e intentar la
saponificación:
Comparación de la
reactividad frente a un hidróxido de un aceite
vegetal (izq) y uno mineral
(der.)
Puede verse que al poseer glicéridos el aceite vegetal saponificará,
mientras que el aceite mineral (constituído por hidrocarburos) no reacciona. La
diferencia se percibe al agregar agua y agitar para formar espuma.
2) Ensayo de diferenciación física: Pueden
distinguirse ambos aceites colocando gotas (iguales) de cada uno sobre un papel
de filtro y calentar el mismo para ver cuál resulta el más volatil:
Luego de unos minutos se percibe una diferencia importante,
evaporándose la mayor parte del aceite vegetal, y permaneciendo aún húmedo en
la parte donde se aplicó el aceite de origen mineral.
No hay comentarios:
Publicar un comentario