jueves, 6 de noviembre de 2014

¿Qué son los Aceites y las Grasas Comestibles?

Los aceites y las grasas comestibles son aquellos productos de origen vegetal y animal o sus mezclas, cuyos componentes principales son glicéridos de ácidos grasos; pudiendo contener otras sustancias pero en proporciones menores.

Glicéridos

Un glicérido es todo aquel material conformado por una molécula de glicerol o glicerina y una o más ésteres de ácido graso.



De allí que se pueden clasificar en:

Monoglicéridos: Cuando sólo una molécula de ácido graso se esterifica a la molecula de glicerol.

Diglicéridos (diacil - glicéridos): Cuando la molécula de glicerol se encuentra esterificada con dos moléculas de ácidos grasos.

Triglicéridos (triacil - glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran esterificadas a la molécula de glicerol. Son los más importantes porque contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor distribuida en el organismo.
Aceite

Es un glicérido en estado líquido a temperatura ambiente. Por lo general se tiende a establecer la temperatura ambiente a 20ºC.


Grasa

Es un glicérido en estado sólido a temperatura de 20ºC.


Aceites y Grasas de Origen Vegetal: Los que se obtienen de frutos o semillas oleaginosos.

Aceites y Grasas de Origen Animal: Los que se obtienen de los depósitos adiposos de determinados animales.



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